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Stress thermique

Coup de chaud dans le Rhône : les premiers enseignements pour les animaux 

Le réchauffement climatique est là et plus rapidement que ce que les ingénieurs, météorologues prévoyaient. Les animaux en subissent eux aussi les conséquences à plusieurs niveaux. Éclairage avec Alexandre Batia, conseiller à Rhône conseil élevage.

Par Alexandre Batia, Rhône conseil élevage
Coup de chaud dans le Rhône : les premiers enseignements pour les animaux 
Clin d’œil : maintenez les animaux à l’ombre…

Dans le Rhône, le premier coup de chaud est intervenu lors du week-end du comice des 4 cantons de Saint-Laurent-de-Chamousset début juillet. L’été est arrivé à ce moment-là et la conséquence sur les animaux a été observée dès le 3e jour avec une chute anormale du TP traceur du déficit en énergie en dessous de 32 g/l. Avec ces chaleurs, les animaux ont réduit leur consommation de ration. Les remplissages de rumen n’étaient pas à leur optimum d’autant plus qu’à cette période-là, les vaches profitaient du peu de pâtures encore disponibles. Le manque de fourrage et l’arrivée des premières chaleurs se sont aussi traduits par une chute des taux et en particulier le TB entrainant avec lui une baisse de la production laitière jusqu’à fin juillet. Il a fallu attendre début août pour observer une remontée en lait et surtout des animaux qui consommaient plus de fourrage. Certains d’entre nous pensaient que les grosses vagues de chaleur...

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