Sarmentelles
Une sélection précise et studieuse

Charlotte Favarel
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Mercredi 30 octobre, viticulteurs, partenaires et bénévoles des Sarmentelles ont dégusté et élu les cuvées de beaujolais primeur pour la percée de minuit et le repas de gala, avec une sélection enrichie de millésimes antérieurs, reflétant le savoir-faire et les saveurs du terroir.

Une sélection précise et studieuse
La sélection de la cuvée des Sarmentelles se fait toujours à l'aveugle pour une plus grande impartialité. CF/IAR

Mercredi 30 octobre, dans une atmosphère à la fois studieuse et conviviale, les partenaires, viticulteurs et bénévoles des Sarmentelles se sont rassemblés pour déguster et élire les cuvées de beaujolais primeur qui seront servies lors de la traditionnelle percée de minuit des Sarmentelles, ainsi que celles du repas de gala. Cette année, la sélection s’est enrichie avec un choix élargi de 23 beaujolais villages nouveaux et de 26 millésimes antérieurs dont 16 beaujolais villages 2023 et 10 de 2022, offrant une perspective unique sur les cuvées actuelles et antérieures.

Dans la première phase de dégustation, quatre groupes de jurés ont évalué chaque échantillon de manière minutieuse, chaque participant pesant ses mots pour faire part de ses impressions. « Celui-ci, je le mets au milieu », entend-on, tandis qu’un autre ajoute : « là, on sent le primeur : c’est fruité et rond, mais ça manque un peu de longueur ».

Concernant le millésime en cours, les avis sont contrastés. Si certains trouvent des notes flatteuses dans les premières gorgées, d’autres évoquent des défauts subtils. « Pour un primeur, il manque un peu de fruit et de longueur en bouche, mais ça reste une belle surprise après une année complexe », observe un dégustateur. Quant aux cuvées des années antérieures, l’équilibre semble plus abouti, notamment pour les 2022, décrites comme des « millésimes solaires » aux tanins souples et bien intégrés.

À la suite de cette première sélection, le jury final, composé de 20 dégustateurs, s’est attelé à la tâche pour établir le classement. Entre les bruits de verres qui s’entrechoquent et les discussions animées, les opinions s’affinent, les préférences se dévoilent. « Ce millésime a vraiment du corps, je le vois bien au sommet », confie un participant, tandis qu’un autre hésite, penchant pour un autre qu’il trouve plus accessible et séduisant.

Les cuvées lauréates

Les cuvées sélectionnées s’annoncent prometteuses pour cette édition des Sarmentelles, un événement attendu par les amateurs de beaujolais. La cuvée choisie pour la percée de minuit offrira aux visiteurs un aperçu du caractère unique de ce millésime 2023, tandis que la cuvée de table accompagnant le repas de gala apportera des saveurs riches, célébrant une nouvelle fois le terroir et le savoir-faire de la région.

  • Pour les beaujolais primeurs :

1er : domaine Chassagne - Lantignié,

2e : Marc Jambon - Lantignié,

3e :  Agamy - Quincié-en-Beaujolais,

4e : domaine Beroujon - Salles Arbuissonnas,

5e : domaine des Treilles - Quincié-en-Beaujolais.

  • Pour les millésimes antérieurs en beaujolais villages :

1er : domaine Beroujon – 2023 - Salles Arbuissonnas,

2e : Laurent Ducrot – 2023 - Marchampt,

3e : domaine du Chapital - 2023 - Lantignié,

4e : Louis Tête – 2022 - Quincié-en-Beaujolais,

5e : domaine des Nugues – 2022 - Lancié.