Le traditionnel concours Fermier d’or s’est déroulé à Aubières du 19 au 21 septembre dernier. Les produits du Rhône ont bien été repérés et distingués.

Des fermiers aux produits en or

Chaque année, le concours Fermier d’or vise à mettre en avant la qualité des produits et le savoir-faire des producteurs de la région Auvergne Rhône-Alpes. Cette édition 2023 a été marquée par 387 produits inscrits dans 40 catégories différentes : fromages, produits laitiers, charcuterie, produits carnés, préparations fermières, miel, produits à base de végétaux, etc.
144 d’entre eux ont été distingués et 106 producteurs fermiers ont donc obtenu une médaille de premier, deuxième ou troisième prix.
Parmi eux, de nombreux Rhodaniens a été récompensés et se sont vus remettre leur prix lors du Sommet de l’élevage, à Cournon, début octobre.

À noter que pour la première fois, un partenariat a été mis en place avec l’association de dons agricoles Solaal. Ainsi, à l’issue des séances de dégustations, les échantillons non dégustés ont été apportés à une structure associative et solidaire des environs de Clermont Ferrand. Ce sont en tout 116 kg de produits qui ont été ainsi donnés.

Voici la liste des lauréats du Rhône :

  • 1er prix

Tomme pur chèvre Gaec Ferme Triomphe, Saint Vérand
Tomme pur vache Ferme de Richagneux, Sainte Catherine
Yaourt fermier au lait de chèvre La chèvre’rit de Dardilly, Dardilly
Pain d’épices Guillaume Chantreau, Lancié
Soupe de légumes EARL du Roulat (pour son velouté d’asperges), Chabanière
Autre préparation pur porc Ferme des Perelles (pour sa Terrine de porc châtaignes et cognac), Anse
Bouchées apéritives Ferme des Perelles (pour ses Figues fourrées au foie gras), Anse
Terrine de volailles, lapin, escargots Ferme des Perelles (pour son Gâteau de foies de volailles), Anse

  • 2e prix

Petit fromage pur chèvre affiné de 5 à 8 jours La ferme de Chasse Nuage, Longes
Tomme pur chèvre Gaec C Chèvrement Bon, Rontalon
Recettes fermières à base de végétaux EARL du Roulat (pour son caviar d’Aubergines), Chabanière

  • 3e prix

Yaourt fermier au lait de chèvre GAEC de Grandval, Saint-Julien-Sur-Bibost
Yaourt fermier au lait de vache Ferme de Richagneux, Sainte Catherine
Friandises et biscuits fermiers Blandine Dutour (pour ses Pâtes de fruits Abricots), Saint-Julien-Sur-Bibost
Fromages pur chèvre de plus de 100g de 15 à 21 jours La Ferme de Chasse Nuage, Longes

Retrouvez tout le palmarès ici 

FT