2024 sera qualitatif
Les vendanges dans le Rhône ont été marquées par des conditions climatiques contrastées, mais les vignobles ont su tirer parti des dernières semaines de maturation pour produire des vins de qualité, même si les volumes restent hétérogènes.

Malgré une météo capricieuse, les vignobles du Rhône ont su tirer parti des dernières semaines cruciales pour révéler un millésime de qualité. Cependant, les rendements affichent une grande hétérogénéité, témoignant des défis que cette saison 2024 a imposé aux producteurs. Pour Jean-Pierre Rivière, président de l’ODG beaujolais – beaujolais villages, cette année a été complexe à gérer. « On a eu une année difficile, avec du gel, de la coulure, et du mildiou qui ont touché certaines parcelles. Certains viticulteurs ont vu leur production fondre à zéro », explique-t-il. Les rendements varient largement : « pour les rouges, en beaujolais, on est à 40 hl/ha maximum, et en beaujolais villages, à 33 hl/ha », indique-t-il. Si certains secteurs ont été fortement touchés, d'autres s'en sont mieux sortis grâce à un mois d'août favorable. « C'est vraiment le mois d'ao&ucir...
La suite est réservée à nos abonnés.