Agrivoltaïsme
Au lycée horticole de dardilly et à l'étranger, l'agrivoltaïsme est testé. Visite guidée.
Au lycée horticole de dardilly et à l'étranger, l'agrivoltaïsme est testé. Visite guidée.
Le bilan annuel des industries agroalimentaires en région Auvergne-Rhône-Alpes révèle un secteur puissant économiquement avec un poids économique de 21 milliards d’euros cumulés en 2023, soit 10 % du chiffres d’affaires national du secteur.
Faire le lien entre production régionale et besoins alimentaires, telle est l'ambition de l'étude sur l'auto-approvisionnement conduite par la Draaf Aura. Cette dernière dévoile que le déséquilibre croissant constaté ces dix dernières années pourrait s'accentuer à l'horizon 2030.
La Coopération agricole (LCA) a organisé le 18 décembre son congrès annuel au Palais des congrès de Paris. Tant dans les tables-rondes que lors des échanges avec des personnalités extérieures, les échanges ont tous valorisé la nécessité de « jouer collectif ».
Alors que le monde agricole est appelé aux urnes pour élire ses représentants aux chambres d'agriculture, les présidents de la FNSEA et des Jeunes agriculteurs reviennent sur les enjeux.
Les risques sanitaires sont bien souvent sources d’inquiétudes au sein des élevages avicoles. Ces dernières années, le changement climatique et les coups de chaleur qui y sont associés viennent mettre à mal les productions. Dans ce contexte, l’itavi* travaille sur le développement d’outils de diagnostic. Explications.