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Chambre d’agriculture

Adaptation climatique et conservation de cépages

Lors d'une après-midi dédiée à l’adaptation au changement climatique, organisée par la chambre d’agriculture du Rhône, une dizaine de viticulteurs ont exploré des solutions pour l’avenir : biochar, irrigation raisonnée, paillage et conservation de cépages anciens.

Par Charlotte Favarel
Adaptation climatique et conservation de cépages
Une dizaine de viticulteurs étaient présents pour l'après-midi organisé par la chambre d'agriculture du Rhône. CF/IAR

Manon Oriol, conseillère viticulture à la chambre d’agriculture du Rhône, ouvre l’après-midi dédiée aux leviers d’adaptation sur le terrain avec une présentation sur le biochar, un charbon végétal issu de la pyrolyse. « Le biochar permettrait d’améliorer la rétention d’eau et de créer une meilleure porosité dans le sol, tout en stabilisant le carbone pendant des siècles. ». Cependant, le coût élevé de 600 à 1200 € par tonne reste un obstacle important. Les essais réalisés en Pyrénées-Orientales (66) montrent des résultats variés en fonction des sols et des conditions pédoclimatiques, avec une amélioration notable de la rétention d’eau à certaines profondeurs. « Avec 2 t / ha apportées, en 2023 le domaine d’Anjou a mis des sondes entre 25 et 45 cm dans le sol et c’est à partir de 45 cm qu’on observe une différence favorable au biochar », précise...

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