Analyses de terre, savoir les interpréter
La chambre d’agriculture du Rhône a réuni les viticulteurs le 25 octobre à la cave Vinescence pour un rendez-vous technique modernisation. « Savoir interpréter ses analyses de terre » : composition du sol, rôle de la matière organique, complexe argilo-humique, pH… En effet, comprendre quelles sont les composantes d'un sol, leurs rôles et les liens qui les unissent permet d'interpréter correctement les analyses de terre. Une vingtaine d’intéressés étaient présents.

Que ce soit pour comprendre ses analyses de terre afin d’adapter la fertilisation des sols ou d’obtenir un programme à long terme et savoir comment combiner ses analyses de sols avec tout le reste, les vignerons et vigneronnes présents le 25 octobre à la cave coopérative Vinescence sont venus chercher des clés d'interprétation. Le rendez-vous donné par la chambre d’agriculture du Rhône « Savoir interpréter ses analyses de terre » a repris les bases de fonctionnement du sol. Composition et fonctionnement du sol S’il est composé à 50 % de solide, « favoriser un sol aéré alimentera mieux la vigne », introduit Floriane Fagot-Revurat, conseillère viticulture de la chambre d’agriculture du Rhône. Composé à 95 % de constituants minéraux, la partie solide se distingue en deux : la terre fine, « tous les éléments inférieurs à 2 mm » et les éléments grossiers. « Plus il va y avoir des élé...
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