Accès au contenu
Sécheresse

Au sein des filières agricoles du Rhône, l’inquiétude grandit

Plus les semaines passent, plus les agriculteurs subissent de plein fouet les conséquences de cette sécheresse qui sévit depuis, maintenant, plusieurs mois. Témoignages des différentes filières du département.

Par Léa Rochon
Au sein des filières agricoles du Rhône, l’inquiétude grandit
Les sécheresses et canicules à répétition obligent les agriculteurs du Rhône à réfléchir à une diversification de leurs exploitations.

Depuis des semaines, les jours se suivent et se ressemblent : soleil de plomb, températures très élevées et pas une goutte de pluie à l’horizon. Un comité sécheresse s'est tenu le mardi 9 août. Dans toutes les filières, les exploitants tentent de trouver comment gérer cette situation. « Reste à trouver une solution pour nourrir les vaches cet hiver » Á Pollionnay, Éric Bouchard et son fils Florent (Gaec Bouchard) élèvent des vaches laitières. Pour eux, le manque d’eau se traduit par l’affouragement des animaux en rations hivernales depuis fin mai. « Nous avons eu la chance d’avoir une bonne année 2021 au niveau des récoltes de maïs et d’herbe, donc on a du stock pour nourrir les vaches jusqu’à octobre », détaille l’agriculteur. Cette année, pour l’ensilage d’herbe en revanche, on atteint à peine 40 % d’une réco...

La suite est réservée à nos abonnés.