Beaujol’en Scène
Les Jeunes agriculteurs sont dans les starting-blocks pour faire de l’arrivée des primeurs à Lyon un moment inoubliable. Le point sur un programme déjà bien ficelé.
Les Jeunes agriculteurs sont dans les starting-blocks pour faire de l’arrivée des primeurs à Lyon un moment inoubliable. Le point sur un programme déjà bien ficelé.
Le projet Living Soil, lancé en 2023, vise à restaurer la santé des sols agricoles européens, notamment dans les vignobles, en impliquant viticulteurs, collectivités et experts. En utilisant des Living Labs, des solutions concrètes comme les couverts végétaux seront testées sur quatre ans pour améliorer la gestion des sols et de l’eau, avec une approche durable et collaborative.
Le 98e marché aux vins de Fleurie, qui s’est tenu du 18 au 20 octobre, a une nouvelle fois séduit passionnés et curieux autour des vins du Beaujolais, Mâconnais et Chalonnais. Cette édition, marquée par l’arrivée de deux nouveaux exposants, a offert un moment de convivialité et d’authenticité.
L’édition 2024 des Sarmentelles promet 5 jours de célébrations à Beaujeu, du 20 au 24 novembre, avec un programme riche en événements. Cette fête, en pleine montée en gamme, inclura des spectacles prestigieux. L’événement s’ouvre également à l’international avec la participation de délégations étrangères, renforçant son rayonnement. Grâce à une communication accrue et des partenariats, les Sarmentelles attirent un public toujours plus nombreux chaque année.
Lors des vendanges, le domaine Béroujon à Salle Arbuissonnas a communiqué sur l’action de l’association Courir pour elles qui œuvre dans la lutte contre les cancers féminins et pour soutenir une amie proche malade.
Le réseau Beaujolais maturation, composé de 182 parcelles de gamay et 62 de chardonnay, a permis de suivre de près la maturation des raisins grâce à des prélèvements réguliers. Malgré des conditions climatiques contrastées en 2024, avec un mois d’août chaud et ensoleillé suivi d’un mois de septembre froid et pluvieux, le millésime se distingue par son hétérogénéité et un bon état sanitaire global.
André Sarton du Jonchay, vigneron à Chénas, incarne une nouvelle génération tournée vers une agriculture raisonnée et durable. Créateur d’un domaine de toute pièce en 2022, il allie innovation et respect des sols pour gérer ses 5,75 ha de vignes.