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SAINT-LAURENT-DE-CHAMOUSSET

Bien plus qu’un marché aux veaux…

Depuis cinquante ans, le marché aux veaux de Saint-Laurent-de-Chamousset accueille des éleveurs qui souhaitent vendre leurs veaux naissants. Un service que les agriculteurs des monts du Lyonnais, côté Rhône et Loire, souhaitent conserver encore longtemps.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Bien plus qu’un marché aux veaux…

Tous les lundis, depuis maintenant cinquante ans, c’est le même rituel. Des éleveurs, venus notamment du Rhône et de la Loire, se retrouvent à Saint-Laurent-de-Chamousset sous la halle du marché aux veaux pour vendre leurs animaux. En fin de matinée, après que les veaux aient été placés dans les cases dédiées, une vingtaine de négociants fait le tour, observe les bêtes sous toutes leurs coutures, échange avec les éleveurs, tape dans leurs mains… le marché est conclu. Les veaux partent alors vers de nouveaux horizons. Chaque semaine, c’est environ 90 veaux qui attendent preneurs. Si le nombre d’apporteurs est moins important qu’il y a quelques années, certains sont des fidèles du marché, d’autres ont fait leurs premiers pas dans les allées de Saint-Laurent-de-Chamousset cette année. Parmi eux, Lionel et Corinne Marquet qui élèvent 110 vaches montbéliardes à La Chapelle- sur-Coise.

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