Ces traditions qui mettent l’eau à la bouche
En cette période où les crêpes et les bugnes ont succédé à la galette des rois, le moment est propice pour évoquer quelques spécialités qui ont traversé les temps. Partager un bon repas ou préparer ensemble ce qui sera dans son assiette sont en effet des coutumes qui perdurent.

La convivialité passe par la nourriture, ce n’est pas nouveau et ce ne sont pas les anciens exploitants qui affirmeront le contraire. En effet, localement, il existe plusieurs traditions culinaires qui se perpétuent au fil du temps. À Vaulx-en-Velin, la fête du cardon existe depuis 1983 et remporte toujours autant de succès. « En 1982, les commerçants du village avaient lancé des animations à l’occasion du 8 décembre et l’année d’après, ils ont proposé aux maraîchers de Vaulx-en-Velin de se joindre à eux, avec pour objectifs de valoriser la production du cardon, typique de la commune, de rassembler les habitants de Vaulx et des environs et de créer l’événement autour d’animations », retrace Maurice Perrin, ancien maraîcher sur 5 ha de père en fils sur Vaulx et impliqué dans la fête du cardon depuis la première heure. Ce dernier, comme d’autres producteurs, du secteur ont répondu favorablement à l’invitation et ont fourni jusqu’à 600 kg...
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