Accès au contenu
Concours d’élevage

Champions à quatre pattes

Charolais, holsteins et montbéliardes ont défilé toute la journée sur le ring sous l’œil des juges et devant un public charmé par toutes ces belles bêtes. Ambiance.

Par Emmanuelle Perrussel
Champions à quatre pattes
Crédit photo IAR

C’est l’une des animations phares de la fête de l’agriculture. Il n’y avait qu’à voir le nombre de personnes massées autour des deux rings, samedi 26 août à Chénelette. Dans le premier, se tenait le concours départemental charolais avec une quarantaine d’animaux issus d’une dizaine d’élevages du département. Au micro avec la casquette de présentateur, Stéphane Billoux, inspecteur au herd-book charolais, n’a pas manqué d’apporter de nombreuses informations aux visiteurs charmés par ces belles bêtes blanches à la carrure parfois impressionnante. « La race charolaise est une race allaitante française par excellence. On peut par exemple noter que chaque race possède son livre généalogique. Celui des charolais a été déposé en 1854 ; il est donc possible de remonter certains pedigrees très loin ! » Charolais de compétition Ainsi section par section, une quarantaine d’animaux se sont succédé sur le...

La suite est réservée à nos abonnés.