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Flavescence dorée

Collectivement contre la flavescence dorée

Véritable fléau qui touche plusieurs vignobles français, la flavescence dorée était au centre de toutes les attentions mercredi 15 mars, dans l’amphithéâtre du lycée Bel Air de Belleville-en-Beaujolais, où se tenait une conférence organisée par les ODG. L’occasion de comprendre les mécanismes de la maladie.  

Collectivement contre la flavescence dorée

Plusieurs experts nationaux avaient fait le déplacement le 15 mars au lycée Bel Air de Belleville-en-Beaujolais. La conférence organisée par les ODG sur la flavescence dorée a rempli l’amphithéâtre, preuve de l’enjeu collectif de cette maladie. « La flavescence dorée touche notre outil de production, on n’arrache pas par plaisir mais pour éviter la contamination des vignes et du voisinage, je salue les initiatives communales qui permettent d’avancer vers des solutions », partage Jean-Marc Lafont, président de l’ODG des crus du Beaujolais. Draaf, Fredon, Inter Beaujolais, PNDV et la chambre d’agriculture du Rhône étaient partenaires de l’événement.   Quelle situation en Beaujolais ?   Pour expliquer l’arrivée et la propagation de la flavescence dorée, Sylvie Jacob et Denis Bec, respectivement techniciens de la Fredon Bourgogne Franche-Comté et d’Auvergne-Rhône-Alpes, ont procédé à une rétrospective de la précédente saison. &...

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