Comment améliorer la fertilité de son sol ?
Le jeudi 11 juillet, la chambre d’agriculture du Rhône a organisé un rendez-vous technique modernisation sur la fertilité des sols, animée par Sabrina Bourrel, référente technique régionale en agronomie à la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme, et Amandine Fauriat, référente technique régionale en viticulture biologique à la chambre d’agriculture d’Ardèche. L'événement s'est déroulé en deux phases distinctes : une première partie à la cave coopérative de Juliénas Chaintré et une seconde partie sur une parcelle du Domaine Oedipoda.

Sabrina Bourrel a débuté la session en expliquant les trois piliers de la fertilité des sols : physique, chimique et biologique. Elle a utilisé une analogie pour rendre le concept plus accessible : « le physique, c’est comme les murs d’une maison ; le chimique, c’est le frigo, et le biologique, c’est ce qui fait fonctionner le tout ». Elle a souligné l’importance du rôle de stockage du sol pour la nutrition des plantes, expliquant que la fertilité physique est cruciale pour assurer une bonne rétention des éléments nutritifs. Quant à la fertilité chimique, elle a insisté sur l’importance de connaître le pH du sol pour adapter les pratiques de chaulage et améliorer l’assimilabilité des éléments nutritifs tels que le fer. L’importance de la matière organique La fertilité biologique a été détaillée en mettant en avant les organismes vivants du sol, tels que les bactéries, les champignons et les vers de...
La suite est réservée à nos abonnés.