Complémentarité affichée
La chambre d’agriculture et la Safer Auvergne-Rhône-Alpes ont profité de cette session de mars pour signer une convention de partenariat visant à toujours plus préserver le foncier agricole.

Compte tenu de la pression foncière particulièrement prégnante dans des secteurs comme ceux du Département du Rhône et de la Métropole de Lyon, la chambre d’agriculture et la Safer Auvergne-Rhône-Alpes ont choisi d’agir de concert pour la préservation du foncier agricole. 76 % des 5923 entreprises agricoles sont des exploitations individuelles. 139 000 ha, sur les 300 000 que comptent les territoires rhodanien et métropolitain, sont de la surface agricole. La surface moyenne des exploitations départementales est de 29 ha, bien en-dessous des données nationales, une situation qui s’explique par la forte représentativité des filières viticoles, arboricoles, maraichères et même horticoles dans le département. Par ailleurs, il faut noter 50 % d’exploitations rhodaniennes sous signe de qualité, 35 % avec atelier transformation (individuel ou collectif), et 40 % avec activité de vente directe. Avec 57 % des actifs agricoles ayant moins de 50 ans et seulement 25 % moins de 40 ans, le renouvellement des gén&eacu...
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