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Living Soil

Créer ensemble pour la santé des sols viticoles européens

Le projet Living Soil, lancé en 2023, vise à restaurer la santé des sols agricoles européens, notamment dans les vignobles, en impliquant viticulteurs, collectivités et experts. En utilisant des Living Labs, des solutions concrètes comme les couverts végétaux seront testées sur quatre ans pour améliorer la gestion des sols et de l’eau, avec une approche durable et collaborative.

Par Charlotte Favarel
Créer ensemble pour la santé des sols viticoles européens
Un atelier de co-construction est prévu le 6 novembre. CF/IAR

Le projet Living Soil, lancé en 2023, s'inscrit dans un programme de restauration des sols agricoles européens, en particulier dans les vignobles. Coordonné par l'UTAD au Portugal, il mobilise plusieurs partenaires, dont la chambre d'agriculture du Rhône, pour répondre au défi majeur de la dégradation des sols. Floriane Fagot-Revurat, conseillère viticole, précise : « l’objectif est de trouver des solutions pour restaurer la santé des sols et améliorer leur gestion, tout en prenant en compte les spécificités locales ». Les Living Labs : une approche collaborative Le projet repose sur des Living Labs, des laboratoires vivants où l’ensemble des acteurs d’un territoire, viticulteurs, collectivités et fournisseurs, travaillent ensemble. « Nous expérimentons directement chez les viticulteurs pour proposer des solutions concrètes en conditions réelles », explique Floriane. En France, le Living Lab se concentre sur la vigne, notamment dans le Beaujolais et dans le Pays de la Loire....

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