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Monts d’Or

De la graine à l’assiette

Des maraîchers installés sur le plateau de Moyrand Charézieux à Collonges-au-Mont-d’Or travaillent en direct avec des restaurateurs.

Par Emmanuelle Perrussel
De la graine à l’assiette

C’est à quelques encablures de la ville qu’une impulsion a été donnée à l’agriculture. Sur la commune de Collonges-au-Mont-d’Or, le plateau de Moyrand Charézieux a retrouvé une physionomie agricole, grâce entre autres à la politique volontariste menée en faveur de l’agriculture périurbaine du syndicat mixte plaines monts d’Or, en lien avec la commune, ses partenaires dont la chambre d’agriculture et la Safer. Plusieurs maraîchers et un pépiniériste ont pu s’installer sur cette zone pour cultiver les terres. « La politique de protection des espaces naturels et agricoles périurbains (Penap) portée par la Métropole de Lyon a permis de pérenniser cette vocation agricole. Le président du syndicat mixte et la commune ont animé une réunion publique avec les propriétaires de ces terrains afin de les sensibiliser. Résultat : certains ont mis à bail aux exploitants et le syndicat mixte plaines monts d’Or a fait l’acquisition de 6000 m2 pour facilit...

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