De la ruche au dessert
Dans les hauteurs de Fleurie, l’apiculteur Raphaël Perret partage sa passion et ses défis liés aux abeilles. Ensuite, le chocolatier Frédéric Valette propose une immersion gourmande en utilisant le miel pour créer du nougat noir et des bonbons, offrant aux participants une expérience enrichissante et délicieuse.

Sur les hauteurs verdoyantes de Fleurie, l’apiculteur Raphaël Perret invite à découvrir le monde des abeilles. Après avoir enfilé la combinaison d’apiculteur, place à l’immersion totale dans le métier. Passionné et expert, Raphaël Perret explique les défis auxquels il est confronté cette année : « nous n’avons pas pu ouvrir les ruches sans risquer de perturber les colonies. Cette année, nous n’avons pas de miel de printemps, les colonies sont gonflées mais sortent peu. Elles se préparent à l’essaimage et il est crucial de tout vérifier », expliquait-il à la fin du mois d’avril. La situation est compliquée à cause de conditions météorologiques difficiles. Sur l’exploitation familiale installée dans un ancien cuvage, l’apiculteur maîtrise l’intégralité du processus, de la fabrication des ruches à la récolte du miel. « Nous travaillons sur trois départements, ce qui nous perm...
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