Dégustation géo-sensorielle au plus près de la terre
Concilier l’odorat, le toucher, le goût, la géologie et la sensibilité, c'est ce que propose Agamy avec ses ateliers géo-sensoriels qui ajoutent les sens à la dégustation. Des moments riches en partage et en apprentissage, en lien avec la terre.

Et si nous devinions la typologie du sol d’où provient le vin que nous buvons ? C’est le défi fou que se sont lancées Inès Bertrand, technicienne œnologue et Anaïs Burnichon, chargée d’œnotourisme chez Agamy. Pour y répondre, elles ont construit un atelier de dégustation pas comme les autres. « L’atout du Beaujolais est sa géologie. Ce n’est pas tous les jours qu’un vignoble est reconnu géoparc mondial à l’Unesco », argumente Inès. En effet, le Beaujolais est à la croisée d’une richesse géologique des plus complexes en France. Pour la comprendre, il faut remonter à plus de 500 millions d’années. Sa diversité de pierres, qu’elles soient dorées, rouges, vertes, blanches, grises ou noires se conjuguent avec la multiplicité des sols : granites, schistes, calcaires, argileux, volcaniques… Pour construire cet atelier, Inès et Anaïs ont reçu l’aide d’un archéologue géologue, « on a pu faire...
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