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Elevage

Délices paysans : la coopérative s’agrandit

Depuis 2001, la coopérative Délices paysans du Val de Reins met à disposition des agriculteurs locaux un atelier d’abattage et de transformation spécialisé, offrant aux producteurs la possibilité de valoriser leurs productions tout en restant ancrés dans une logique locale et durable.

Par Charlotte Favarel
Délices paysans : la coopérative s’agrandit
Un séchoir à jambon est prévu dans les mois à venir, une avancée importante qui évitera l’envoi des produits à l’extérieur. CF/IAR

Lancée il y a plus de vingt ans, la coopérative Délices paysans répond aux besoins des éleveurs locaux avec une structure bien équipée. « Nous avons un atelier complet de découpe et de transformation de viandes bovines, ovines, porcines, mais aussi de volailles et de lapins », explique Martine Lutz, salariée en charge du bon fonctionnement de la coopérative. L’atelier offre ainsi un éventail de possibilités, allant de la découpe de viande jusqu’à la transformation en produits variés comme les saucissons, pâtés et conserves en bocaux. Un autoclave est notamment disponible pour les stérilisations, permettant de prolonger la durée de vie des produits transformés. Un atelier complet au service des agriculteurs La coopérative met un point d’honneur à moderniser son équipement régulièrement, afin d’optimiser le travail des producteurs et d’assurer une qualité élevée. « Nous avons récemment acq...

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