• Rhône

    Dans un contexte économique où la transition agricole et la préservation des ressources naturelles sont des enjeux majeurs, le Département du Rhône continue d'affirmer son engagement en faveur des exploitants et de la ruralité. Avec une politique volontariste d'accompagnement des filières agricoles, la collectivité met en place cette année des dispositifs concrets pour soutenir les agriculteurs, les aider à se moderniser et à relever les défis environnementaux.

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  • Viticulture

    Le célèbre guide James Suckling a dévoilé son classement très attendu des 100 meilleurs vins français outre-Atlantique pour l’année 2024. Surprise, huit beaujolais se distinguent dans un palmarès qui a coutume d’attribuer les meilleures places aux grands crus de Bourgogne et du Bordelais.

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  • Concours

    Le 29 novembre dernier, le Concours international de Lyon des fromages, produits laitiers et charcuteries a récompensé l'excellence des productions françaises et internationales. Avec plus de 1 380 fromages dégustés par un panel de près de 600 jurés, cet événement prestigieux a offert une occasion en or de célébrer comme il se doit les produits du département.

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  • Chronique juridique

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  • Élections Chambres d'agriculture 2025

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  • EQUARISSAGE

    À partir du 1er janvier 2025, un changement de prestataire d’équarrissage intervient dans le département du Rhône. Les élevages de la région seront désormais collectés par la société PROVALT. Cette évolution s’inscrit dans le cadre de la réorganisation des contrats d’équarrissage négociés par les Associations Techniques de Médiation (ATM), responsables de l’organisation et du financement de l’équarrissage des animaux morts en ferme. 

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  • SYNDICAT

    Ce lundi 6 janvier 2025, un an après les manifestations historiques des agriculteurs, nos élus JA et FDSEA du Rhône ont rencontré l'ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail). L'occasion pour nos agriculteurs d’exprimer leurs préoccupations face aux retraits de plusieurs substances actives, fragilisant ainsi les filières végétales, notamment la production fruitière.

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