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Ville de Lyon

Des assiettes bio et locales à la cantine

Pour cette nouvelle rentrée, la Ville de Lyon souhaite relocaliser et labelliser « agriculture biologique » l’assiette des 26 500 écoliers qui mangent chaque jour à la cantine. Décryptage.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat
Des assiettes bio et locales à la cantine
Le programme « Du champ à l’assiette » a
officiellement été lancé le 25 août. Photo Marie-Cécile Seigle-Buyat

Jeudi 1er septembre, 35 000 petits Lyonnais, de la petite section au CM2, ont repris le chemin de l’école et pour 26 500 d’entre eux qui mangent quotidiennement à la cantine, le contenu de leur assiette avait changé. En effet, pour cette rentrée scolaire, la Ville de Lyon a lancé l’opération « Du champ à l’assiette ». Les objectifs de ce nouveau marché de la restauration collective, initié au printemps dernier, sont clairs : 50 % de local et 50 % de bio dès la rentrée 2022, 75 % de bio minimum en 2026 avec un objectif de 100 %. « Depuis le début de notre mandat, nous avions la volonté de refaire du local, de l’agriculture biologique et d’avoir moins recours aux produits ultra-transformés. Une fois cette volonté exprimée, nous avons dû trouver comment nous devions faire et construire un cahier des charges. Le lien entre la ville et la campagne est primordial pour nous. Cette question de la...

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