Des bovins lait aux porcins, une belle transmission
Jacques Faya, ancien éleveur laitier aux Haies, a cédé son exploitation à Anaïs Devun, une jeune femme qui s’est lancée dans l’élevage porcin en plein air en agriculture biologique. Récit d’une transmission réussie.

Quand Jacques Faya évoque son parcours et son métier, il a les yeux qui brillent et lorsqu’il raconte sa transmission, il ressent une grande fierté. C’est ce genre d’histoire que le monde agricole a envie d’entendre. Jacques Faya s’est installé en mai 1986 à la suite de son père pour qui l’heure de la retraite avait sonné. Après cinq ans en tant qu’aide familial, Jacques a repris la vingtaine de vaches laitières. Une évidence d’être agriculteur et de reprendre la ferme familiale. Les années passent et l’exploitant augmente la taille de son troupeau et de ses surfaces : une trentaine de VL sur 50 ha pour une production d’environ 7000 l par an. « On est sur des plateaux séchants donc pour assurer l’autosuffisance, il nous faut des surfaces », commente celui qui n’a quasiment jamais eu besoin d’acheter du fourrage. Jacques Faya a aussi pris plusieurs responsabilités : responsable de la filière laitière de la FDSEA, vice-président du canton de Condrieu, membre...
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