Des chevreaux bien valorisés
L’Association caprine du Rhône a organisé une journée autour de la valorisation des chevreaux le 23 septembre au Gaec des 2 vallées à Saint-Romain-de-Popey. Alexandre Berthollier, l’un des associés, a pu présenter son élevage et plus particulièrement l’atelier d’engraissement des chevreaux.

Le sujet de la valorisation des chevreaux est un thème qui mobilise les éleveurs de l’Association caprine du Rhône. Plusieurs rencontres se sont déroulées ces derniers mois pour trouver collectivement des solutions. Un recensement des éleveurs engraisseurs qui peuvent proposer de la viande de chevreau, des outils d’abattage, de découpe et de transformation a été réalisé. Les attentes des participants sont de moderniser l’image de la viande de chevreau avec la valorisation de carcasses autour de 10 kg, de pouvoir être accompagnés techniquement et économiquement, grâce notamment au programme de subvention de la région Aura d’outils d’engraissement. Une rencontre a aussi eu lieu avec l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey pour connaitre les attentes de chacun. (Voir notre édition du 29 août) Visite du Gaec des 2 Vallées Pour continuer à avancer sur tous ces sujets, la journée du 23 septembre a commencé par la visite de l’exploitation du Gaec des 2 Vallées à...
La suite est réservée à nos abonnés.