Des coûts et une lourdeur administrative sur le cresson
La SARL Simian, dont l’un des sites de production est basé à Saint-Symphorien-d’Ozon, produit en moyenne 400 t de cresson par an. Il vend 30 à 40 % à l’export, notamment vers le Royaume-Uni. La crise sanitaire et, dans une moindre mesure, le Brexit ont des répercussions sur le commerce.

Anne, Jean-Baptiste, Jérôme et Sébastien Simian sont à la tête de l’entreprise familiale, qui a été créée en 1919. Actuellement, la cressonnière Simian est implantée sur plusieurs sites : à Saint-Symphorien-d’Ozon qui est la maison-mère sur 5 ha, depuis 1976 près de Perpignan (66) sur 2 ha en agriculture biologique et depuis la fin des années 1990 en Andalousie au Sud de l’Espagne sur 11 ha. Impacts de la crise sanitaire Le cresson Simian est commercialisé en partie auprès d’une clientèle d’industriels du Royaume-Uni en sachets, seul ou mélangé à d’autres salades. L’autre partie, l’essentiel de la production est destiné à la France, à des enseignes de la grande distribution. Aux dires de Sébastien Simian, « le gros de notre clientèle en 2020 est constitué par la grande distribution française chez qui nous commercialisons nos barquettes de cresson en direct. La Covid-19 a eu plus d’impacts pour nous que le Brexi...
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