Des produits du Beaujolais livrés jusqu’à Lyon par voie fluviale
Le 18 mai dernier, l’expérimentation appelée La Beaujo’Lyon a permis d’acheminer plusieurs produits du Beaujolais depuis le port du Villefranche-sur-Saône, jusqu’à Lyon, en naviguant sur la Saône. L’occasion de prouver que le transport bas carbone et l’approvisionnement en produits locaux sont compatibles.

Une drôle d’agitation était palpable, le 18 mai dernier, aux abords du quai Arloing, dans le 9e arrondissement de Lyon. Sur la Saône, le bateau Le Tourville, parti du port de Villefranche-sur-Saône au petit matin, attend sagement de continuer sa route. « Nous avons mis trois heures pour rejoindre le quai », explique Florent Dupré, dans un élan de soulagement. Il faut dire que cette expérimentation de logistique urbaine bas carbone trottait dans la tête du directeur du port de commerce de Villefranche-sur-Saône depuis un moment. « Quand le bateau Le Tourville a déconstruit le quai Saint-Antoine, pour remonter les produits à Villefranche-sur-Saône et redescendre à Lyon à vide, nous nous sommes dits, avec les différents partenaires, qu’il fallait que l’on redémarre ce projet », déclare avec enthousiasme le professionnel.
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