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Céréales

Des variétés AB anciennes en test

Le Geda de l’Ozon, la chambre d’agriculture et le centre régional de botanique appliquée (CRBA) étudient le comportement de variétés anciennes de céréales en agriculture biologique. Les premiers résultats ont été communiqués le 1er juin sur les parcelles de la SCEA des Bruyères qui accueille ces essais à Saint Priest.

Par Emmanuelle Perrussel
Des variétés AB anciennes en test

 Ces essais portent sur des variétés anciennes en agriculture biologique de blé tendre, petit épeautre et seigle. Il s’agit d’un travail partenarial conduit entre le Geda de l’Ozon, la chambre d’agriculture et le centre régional de botanique appliquée (CRBA), en lien avec Mathieu Choux, meunier qui s’approvisionne en céréales bio auprès d’agriculteurs du Geda pour fabriquer de la farine (voir encadré ci-contre). Pour ces tests, la SCEA des Bruyères, exploitation céréalière basée à Saint Priest a mis à disposition une parcelle de 2,5 ha en limons profonds. La culture précédente était de la féverole d’hiver, récoltée le 13 juillet 2022 (rendement de 10 qx/ha). Deux passages de cover crop ont été effectués les 17 juillet et 15 septembre ; un passage de chisel à pattes d'oie a eu lieu le 2 octobre. Avant le semis le 7 novembre à une densité de 400 grains/m2, un labour a été fait le 3 novembre et un passage de herse &eacu...

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