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Jeunes Agriculteurs

Facultés d’adaptation

Dimanche 24 septembre, c’est sur la Ferme du Biojolais que les Jeunes agriculteurs Coteaux du Lyonnais nous avaient donné rendez-vous pour une porte ouverte sur le thème de « La transformation fromagère une solution pour maintenir l’élevage dans les coteaux du Lyonnais ? ».

Facultés d’adaptation

C’est sous un grand soleil que Claude et Yolande Vernay nous ont ouvert les portes de leur exploitation La Ferme du Biojolais. S’étendant sur 85 hectares, 14 ha de céréales et le reste en prairie, la ferme du Biojolais possède 45 vaches laitières. Depuis le 1er janvier 2014 et l’installation de Yolande, la ferme du Biojolais a mis en place la transformation fromagère et la vente directe avec 3 marchés par semaine. Sur ces près de dix années, la ferme a connu quelques adaptations. En effet, depuis 2014, il n’y a plus de production de cerises, trop compliquée à gérer. Elle a été remplacée par la transformation fromagère avec vente directe. Un système qui bénéficie de la proximité de toute l’agglomération lyonnaise, tout en engendrant énormément de travail a rappelé Claude. Homme, animaux et matériel  Face aux sécheresses de plus en plus régulières, les installations ont dû évoluer. L’exploitatio...

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