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Fédération des caves coopératives beaujolaises

Fédération des caves coopératives : exceller dans la qualité

Au cœur du monde viticole, la fédération des caves coopératives trace son chemin vers l'excellence. Frédéric Descombes, président, revient sur cette organisation dynamique, dévoilant une histoire riche en transformations.

Par Charlotte Favarel
Fédération des caves coopératives : exceller dans la qualité
L'équipe de la fédération des caves coopératives beaujolaises à l'issue du conseil d'administration de la cave de Fleurie, en décembre 2023.

Depuis 2019, les caves coopératives du Beaujolais ont rejoint la fédération des Vignerons coopérateurs d’Auvergne-Rhône-Alpes. « Guillaume Manin pour la cave des producteurs de Fleurie, Sébastien Coquard pour Agamy et Tony Cavot pour Œdoria, se réunissent chaque mois à Lyon à l’Agrapole pour toute la partie syndicale, déroule Frédéric Descombes, président de la fédération des caves coopératives du Beaujolais. La fédération a laissé la partie syndicale en région et aujourd’hui, se concentre sur la qualité », précise-t-il.   Une commission qualité depuis plus de vingt ans L'origine de cette évolution remonte à l'an 2000, lorsque Géraldine Chevillon, animatrice en système de management de la Qualité en interne, a été missionnée pour répondre à la réglementation en mettant en place la démarche HACCP régissant les processus et les risques dans la production du...

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