Bulletin technique
La chambre d’agriculture fait le bilan du millésime 2024 avec l’association technique des côtes du Rhône septentrionales.
La chambre d’agriculture fait le bilan du millésime 2024 avec l’association technique des côtes du Rhône septentrionales.
Malgré des conditions climatiques complexes et l’émergence de nouveaux ravageurs, les arboriculteurs du Rhône dressent un bilan globalement satisfaisant de la saison des pommes et des poires. Si la qualité et la commercialisation s’avèrent prometteuses, des défis persistants imposent vigilance et adaptation pour l’avenir.
Lors du colloque national des petits fruits, la Grange aux Fruits, exploitation bio d’Aveize, a illustré ses pratiques agricoles durables. Dominique Bissardon mise sur des variétés adaptées, la réduction des plastiques et une fertilisation enrichie en compost local.
Le domaine des communes à Anse a accueilli, le 16 novembre, la 24e édition du trophée des beaujolais nouveaux, une célébration de l’excellence vigneronne. Avec 265 échantillons dégustés par 76 jurés, cette édition a mis en lumière un millésime prometteur, fruit d’un savoir-faire de vignerons acharnés et de vinificateurs avisés.
Le lundi 18 novembre, les syndicats FDSEA 69 et les Jeunes agriculteurs du Rhône se sont mobilisés à Lyon, près du musée des Confluences, pour rappeler les revendications soulevées en début d’année.
Le Plan national dépérissement du vignoble (PNDV) se penche sur les menaces émergentes telles que le scarabée japonais et la maladie du pinot gris, en proposant des outils de surveillance et des solutions de lutte pour les vignerons, avec des interventions comme celle de la Fredon Aura.
Ayant plutôt bien résisté aux impacts de l’inflation sur les ventes, les fabricants de salades en sachet recherchent plus de visibilité au travers d’une interprofession.
Le Gaec des Renaudières à Montrottier a accueilli ses partenaires et des agriculteurs courant octobre pour montrer ses bâtiments flambant neufs qui abritent le troupeau caprin.