• FRUITS

    Au 1er juin 2024, la production d'abricots est confirmée en chute de 29 % sur un an. Toutes les régions sont touchées par cette baisse, notamment Auvergne Rhône-Alpes, première région productrice.

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  • COMPTES PROVISOIRES

    L’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) a publié le 3 juillet les comptes provisoires de l’agriculture pour 2023. Les résultats restent contrastés selon les productions. Globalement, les agriculteurs français ont vu leurs revenus baisser en 2023.

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  • PRÉVISIONS

    Les rendements en blé tendre pour la campagne 2024 sont estimés en forte baisse par l’institut technique Arvalis et l’interprofession Intercéréales.

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  • Forêt-bois du Beaujolais

    Le comité de pilotage de la stratégie forêt-bois du Beaujolais a eu pour but l’échange entre les différentes parties prenantes le 25 juin dernier, aux Deux-Grosnes. Le point avec Jeanne Michel, chargée de mission stratégie forêts-bois du Beaujolais à Fibois 69.

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  • TRAVAIL

    Vignerons Engagés a initié une étude sur l’impact du climat sur la santé des professionnels du vin. Une large majorité d’entre eux se disent inquiets pour leur santé physique et morale.

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  • SYNDICAT

    L’Association générale des producteurs de blé (AGPB) a affirmé à son congrès son rejet d’un modèle européen d’agriculture décroissante pour éviter une fragilisation de l’agriculture européenne, mais aussi parce que c’est un modèle dont ne veulent pas les pays des autres continents.

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  • PHYTOSANITAIRES

    Entre 2017 et 2021, les indices de fréquence de traitement des principales cultures ont connu très peu d’évolution, selon le ministère de l’Agriculture.

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  • CLIMAT

    Dans une étude parue dans la revue scientifique Plos One, des chercheurs allemands ont intégré l’effet du changement d’affectation des sols dans le calcul des effets climatiques des couverts semés avant une culture de maïs.

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