• Inter Beaujolais

    Inter Beaujolais, l’interprofession des vins AOC du Beaujolais, a annoncé, le 12 février, un objectif de triplement de la production de blanc d’ici cinq à dix ans, répondant à une tendance de consommation.

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  • ASSOLEMENT

    Les producteurs de grandes cultures se détournent des protéagineux, faute de rendements et de prix. Les surfaces de pois d’hiver seraient divisées par deux entre les récoltes 2025 et 2024.

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  • INTERFEL

    Des fruits et des légumes frais, il n’y en a jamais trop dans les assiettes des convives en restauration collective. Le programme « Lait et Fruits à l’école » est un levier possible, un moyen également de tendre vers les objectifs de la loi Égalim

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  • GRANDES CULTURES

    La filière blé dur rappelle à l’État ses promesses de l’an dernier, sous peine de voir la poursuite de sa décroissance. Des projets ont été initiés, mais ils sont désormais menacés. Les assolements français ainsi que la production sont en recul depuis des années, et s’approchent d’un seuil critique.

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  • GRANDES CULTURES

    Pour la campagne 2025, les surfaces de céréales d’hiver sont estimées à 6,35 millions d’hectares (Mha), en hausse de 0,43 Mha par rapport à la campagne précédente (+ 7,2 %), selon Agreste.

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  • GRANDES CULTURES

    Les mauvaises moissons de céréales en 2024 vont peser sur la rentabilité des coopératives céréalières françaises pour la campagne commerciale 2024-2025, craint la Coopération agricole Métiers du grain. La profession est en quête de solutions et de fonds.

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  • CÉRÉALES

    Une enquête menée auprès de vingt organismes stockeurs révèle le coût logistique des grains bio. Il serait de 2,5 à 6 fois plus élevé qu’en agriculture conventionnelle.

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  • Service de remplacement

    Le Service de remplacement Rhône est une structure dédiée à soutenir les agriculteurs en leur offrant des solutions de remplacement temporaire. En mettant à disposition des remplaçants qualifiés sur l’ensemble des Départements, le service permet la continuité des activités agricoles sans interruption. Cette initiative est essentielle pour assurer le bien-être des agriculteurs, en leur permettant de prendre du temps pour eux-mêmes et avec leurs proches.

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