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Prévention

Gel de la vigne : quelles solutions disponibles ?

La viticulture, comme toute activité agricole, est soumise aux caprices du climat et, parmi les défis majeurs auxquels les viticulteurs doivent faire face, les gelées printanières occupent une place de choix.

Gel de la vigne : quelles solutions disponibles ?
(c)M.Chapoutier

Les différents types de gel L’impact du gel sur la vigne varie en fonction de la période à laquelle il survient. En automne, il peut perturber le processus d’aoûtement (transformation des rameaux en vrai bois), rendant la vigne vulnérable aux gelées hivernales. En hiver, le gel affecte principalement les greffons et les ceps avec un mauvais aoûtement car ils sont plus sensibles au froid. Mais les gelées printanières sont les plus redoutables, car elles surviennent lors du débourrement des bourgeons, période à laquelle ceux-ci deviennent sensibles aux températures froides. Une gelée au moment du débourrement peut entraîner la destruction de ces bourgeons et engendrer des pertes allant jusqu’à la destruction totale de la récolte. Le réchauffement climatique aggrave ce risque en accélérant les stades phénologiques de la vigne, exposant ainsi les bourgeons à des périodes plus longues de vulnérabilité aux gelées printanières. Les gelées printani&egrav...

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