Portrait
Créée en 2017 par trois ingénieurs, Rézomes est une très petite entreprise spécialisée dans les bio solutions et les équipements low-tech, basée à Saint-Romain-de-Popey. Rencontre avec ses 2 dirigeants.
Créée en 2017 par trois ingénieurs, Rézomes est une très petite entreprise spécialisée dans les bio solutions et les équipements low-tech, basée à Saint-Romain-de-Popey. Rencontre avec ses 2 dirigeants.
Inter Beaujolais, l’interprofession des vins AOC du Beaujolais, a annoncé, le 12 février, un objectif de triplement de la production de blanc d’ici cinq à dix ans, répondant à une tendance de consommation.
Les producteurs de grandes cultures se détournent des protéagineux, faute de rendements et de prix. Les surfaces de pois d’hiver seraient divisées par deux entre les récoltes 2025 et 2024.
Des fruits et des légumes frais, il n’y en a jamais trop dans les assiettes des convives en restauration collective. Le programme « Lait et Fruits à l’école » est un levier possible, un moyen également de tendre vers les objectifs de la loi Égalim
La filière blé dur rappelle à l’État ses promesses de l’an dernier, sous peine de voir la poursuite de sa décroissance. Des projets ont été initiés, mais ils sont désormais menacés. Les assolements français ainsi que la production sont en recul depuis des années, et s’approchent d’un seuil critique.
Pour la campagne 2025, les surfaces de céréales d’hiver sont estimées à 6,35 millions d’hectares (Mha), en hausse de 0,43 Mha par rapport à la campagne précédente (+ 7,2 %), selon Agreste.
Les mauvaises moissons de céréales en 2024 vont peser sur la rentabilité des coopératives céréalières françaises pour la campagne commerciale 2024-2025, craint la Coopération agricole Métiers du grain. La profession est en quête de solutions et de fonds.
Une enquête menée auprès de vingt organismes stockeurs révèle le coût logistique des grains bio. Il serait de 2,5 à 6 fois plus élevé qu’en agriculture conventionnelle.