Jérémy Camus : "Nous voulons revaloriser les métiers agricoles"
Tous les quinze jours, un(e) vice-président(e) à l'agriculture d'intercommunalité du Rhône nous présente la politique agricole de son territoire. Ce jeudi, rencontre avec Jérémy Camus, vice-président à l'agriculture de la Métropole de Lyon, qui présentait au conseil métropolitain lundi 21 juin sa politique agricole pour les cinq années à venir. Ces questions sont complémentaires à l'article paru dans notre édition papier du 24 juin 2021.

Quels sont les enjeux entourant l'agriculture de votre territoire ? Nous avons notre projet alimentaire territorial dont la politique agricole est un axe. Nous avons un rôle d'accessibilité alimentaire puisque 15 % de la population que nous avons interrogée déclarait ne pas se nourrir à sa faim. C'est désespérant et source d'indignation. Il y a aussi un tiers de la population lyonnaise qui déclare ne pas se nourrir comme elle le souhaiterait. Elle aimerait manger plus sain, plus local et moins transformé. Nous avons donc un gros enjeu d'arriver à ce que la production locale qu'on oriente à travers l'assiette des restaurants scolaires donne une accessibilité à la nourriture locale, bio et fraîche. Mais il ne faut pas s'arrêter aux écoles, nous avons un grand nombre de familles qui n'ont pas la possibilité aujourd'hui d'aller vers ce type d'alimentation. J'ai deux piliers : augmenter la résilience de notre territoire et lutter contre les précarités alimentaires sur la Métropole. On a pu voir ces déserts alimentaires &eac...
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