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Journée technique ovine : le modèle du Gaec de Murielle et Benoît Ronzon

Le 1er mars, la journée régionale dédiée aux techniques appropriées aux ovins s'est déroulée au Gaec de Murielle et Benoît Ronzon, à Saint-Clément-les-Places. L'occasion de présenter cette exploitation de 330 brebis, qui a su tirer les avantages de la vente en directe grâce à une production d'agneaux optimisée. 

Par Léa Rochon
Journée technique ovine : le modèle du Gaec de Murielle et Benoît Ronzon
Benoît Ronzon, éleveur ovins à Saint-Clément-les-Places.

L’exploitation de Benoît Ronzon en chiffres Vente directe d’agneaux sur la ferme (166 € de marge par agneau) Frais de transformation : 78,9 € par agneau, hors temps de travail et aller-retour à l’abattoir Rendement à la carcasse/viande : 82 % pour les agneaux de bergerie, 75 % pour les agneaux d’herbe Prix de vente en caissette : 14,8 € par kg de viande en demi-agneau, 15,3 € par kilo de viande en ¼ Prix de vente en magasin : prix moyen du kg de viande d’au moins 20 €, 6 agneaux par semaine avec une commission de 26 % Vente directe de brebis en merguez sur la ferme (77 € de marge par brebis) Frais de transformation : 114,6 €, hors temps de travail et aller-retour à l’abattoir Rendement à la carcasse/viande : 30 kg de carcasse et 20 kg de viande Prix de vente : 17,2 €TTC le kg, 21,5 € le kg de merguez ou saucisse par brebis Frais d’abattage et de d&eacut...

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