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Élevage

L’abattoir de Saint-Romain-de-Popey voit plus grand

Le chantier de restructuration et d’extension de l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey est en cours. Le point avec Arnaud Blot le directeur de la structure sur les objectifs et l’avancée des travaux.

Par Emmanuelle Perrussel
L’abattoir de Saint-Romain-de-Popey voit plus grand
Il existe depuis plusieurs années « une volonté politique et de l’ensemble des acteurs d’agrandir l’abattoir, de le rénover et d’améliorer la pénibilité pour les salariés ». (IAR-EP)

Les éleveurs ont bien remarqué que l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey était en chantier depuis le mois de septembre. Arnaud Blot, le directeur depuis juin 2023, revient sur l’historique, le fonctionnement et les projets pour cet outil de proximité. « Initialement l’abattoir du secteur était situé à Tarare avant la construction de celui-ci à Saint-Romain en 1999. C’est le conseil d’administration de la société d’exploitation coopérative des abattoirs de Tarare (Secat) qui régit la structure, sous délégation de service public et rattachée à la Communauté de l’Ouest rhodanien (Cor). Ces dernières années, hors période Covid, on était sur une moyenne de 2900 à 3000 t de carcasses par an en multi-espèces (bovins, ovins, caprins, porcins, équidés). En 2024, on a assisté à une forte augmentation de ce tonnage puisqu’on a atteint les 3200 à 3300 t par an », détaille Arnaud Blot. Les clients de l’abattoir...

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