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Environnement

L’agroforesterie, un levier multitâche ?

L’agroforesterie se définit comme l’association d’arbres et de cultures dans un même système de production agricole. Elle fait partie des leviers agroécologiques disponibles au vignoble, offrant des réponses pertinentes aux enjeux actuels de la filière : changement climatique, déclin de la biodiversité, érosion des sols viticoles, pollutions liées aux intrants, etc. 

L’agroforesterie, un levier multitâche ?
Agroforesterie intra-parcellaire (CA69).

On retrouve différents types d’aménagements agroforestiers en fonction des objectifs. Sur une parcelle de vigne, les arbres, champêtres ou fruitiers, peuvent se trouver en périphérie de parcelle (haies, bosquets) ou directement plantés au sein de la parcelle, dite agroforesterie intra-parcellaire (alignements d’arbres intercalés entre les rangs de vignes, arbres directement dans le rang).  Figure 1 - Aménagements agroforestiers (CA69) Rôles des haies et des arbres  La présence d’arbres joue un rôle important dans l’atténuation au changement climatique, avec notamment une capacité accrue de stockage de carbone à l’échelle de la parcelle. Selon la Fédération départementale des chasseurs du Rhône et de la Métropole de Lyon (FDCRML), 1 km de haies pourrait capter entre 1 à 2 tonnes de CO2 de l’air par an, en fonction du type de haie, des essences utilisées, d...

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