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MAEC forfaitaire régionale

L’aide qui finance l’évolution des pratiques

Afin d’accompagner la transition agroécologique des exploitations agricoles, la Région Auvergne-Rhône-Alpes a mis en place une nouvelle forme de Mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) avec, à la clé, une aide de 18 000 € si les objectifs sont atteints. Rencontre avec trois éleveurs du Rhône qui se sont engagés.

Par Françoise Thomas
L’aide qui finance l’évolution des pratiques
Philippe Bonnier, éleveur à Coise, teste pour la première fois un méteil blé-tritical-pois. Ce dernier a particulièrement été favorisé par la météo de cette année. ©FT-IAR

C’est la partie autonomie protéique qui intéressait particulièrement Philippe Bonnier. L’éleveur de Coise est passé des vaches laitières aux vaches allaitantes en 2019, essentiellement pour « une question de temps », lui qui est par ailleurs maire de sa commune. Cependant, s’il diminuait de moitié sa charge de travail, il en était de même de ses revenus. D’où sa volonté de bien étudier ses charges et de jouer sur tous les leviers possibles pour les diminuer. Parmi ceux-ci, se trouve l’autonomie protéique. Ainsi en l’espace de trois ans, il a pu diviser par deux l’achat de tourteaux, baissé la surface de maïs ensilage et augmenté les surfaces de luzerne. « Désormais, je teste un méteil grain et protéagineux ». En effet, en se lançant dans la démarche MAEC forfaitaire régionale l’automne dernier, il a débuté cette première campagne avec une parcelle de 1,5 ha de méteil, pois/blé/triticale, respective...

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