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Portrait

L’élevage et le sens du collectif au cœur

Laurent Morel élève des vaches laitières du côté de Bessenay. Rencontre avec ce producteur de lait bio passionné pour qui il est important de travailler en groupe, notamment sur l’adaptation au changement climatique.

Par Emmanuelle Perrussel
L’élevage et le sens du collectif au cœur
Laurent Morel a repris, en mars 2020, la partie laitière de l’exploitation de M. et Mme Ogier à Bessenay. (IAR/EP)

Laurent Morel a toujours voulu être agriculteur. « Mes parents n’étaient pas exploitants mes grands-parents si », retrace l’enfant de Bessenay qui a intégré une maison familiale rurale en seconde pour en sortir avec un BTS analyse et conduite d’un système d’exploitation (Acse). Après son service militaire, il a travaillé deux ans et demi pour une filiale de l’URCVL et s’est installé en Gaec avec un voisin de ses parents en 1996 en production de lait et cerises. Après une deuxième expérience en Gaec à Montrottier jusqu’en 2019, il décide de s’installer en individuel en élevage laitier. Ce sera chose faite en mars 2020. « J’ai repris la partie laitière de l’exploitation de M. et Mme Ogier à Bessenay, ici au chemin des Rivières en haut. Ils sont à la retraite depuis cette année et ont transmis la partie production fruitière à un jeune », poursuit Laurent. S’adapter au réchauffement climatique L’&eacut...

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