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Accueil des vendangeurs

L'esprit de convivialité, une tradition qui perdure

Le Domaine du Baron de l’Écluse, niché sur les pentes du mont Brouilly, au cœur du Beaujolais, s’apprête à lancer sa saison de vendanges au 6 septembre, une période aussi intense que festive. Jean-François Pégaz, le viticulteur passionné qui dirige ce domaine familial depuis neuf ans, perpétue une tradition vieille de 60 ans : offrir à ses vendangeurs un accueil chaleureux, mêlant travail, convivialité et partage.

Par Charlotte Favarel
L'esprit de convivialité, une tradition qui perdure
Le domaine du Baron de l'Ecluse accueille des vendangeurs de plusieurs nationalités chaque année, la maitrise de l'anglais est recomandée. CF/IAR

Créé par les ancêtres de Jean-François Pégaz, le Domaine du Baron de l’Écluse s’étend aujourd’hui sur 17 ha et est réparti sur cinq communes. Avec un terroir varié, allant des pentes abruptes aux parcelles plus planes, le domaine cultive une riche palette de cépages : sauvignon blanc, chardonnay, gamay et syrah. La majeure partie des vignes est située sur les appellations prestigieuses de brouilly et côte-de-brouilly, ce qui permet au domaine de produire une douzaine de cuvées différentes chaque année. Depuis 2022, Jean-François a également entamé la conversion biologique de 7 ha à Charentay, soulignant son engagement envers une viticulture durable. Un accueil qui fait la différence Pour Jean-François, l’accueil des vendangeurs n’est pas une simple formalité, mais une véritable tradition familiale qui se transmet de génération en génération. « Cela fait soixante ans que l’on loge et nourrit les vendangeurs chez...

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