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Maturation

L’heure du bilan de campagne

Le réseau Beaujolais maturation, composé de 182 parcelles de gamay et 62 de chardonnay, a permis de suivre de près la maturation des raisins grâce à des prélèvements réguliers. Malgré des conditions climatiques contrastées en 2024, avec un mois d’août chaud et ensoleillé suivi d’un mois de septembre froid et pluvieux, le millésime se distingue par son hétérogénéité et un bon état sanitaire global.

Par Chambre d'agriculture 69
L’heure du bilan de campagne

Le réseau Beaujolais maturation est composé de 182 parcelles de gamay et de 62 parcelles de chardonnay. Les prélèvements (20 grappes) sont réalisés de manière bénévole, deux fois par semaine, les lundis et jeudis matins par les viticulteurs du Beaujolais. Les raisins sont alors pesés, sentis, pressés et analysés (degré, AT, pH) dans l’un des 30 centres de maturation (cuvages particuliers ou caves coopératives). En complément de ce réseau vignoble, 13 parcelles sont suivies par la SICAREX Beaujolais afin de compléter les résultats par des analyses demandant un équipement particulier : acides tartrique et malique, potassium, azote ammoniacal, potentiel anthocyane permettant de déterminer un indice couleur. Cela permet une meilleure connaissance des potentialités de la vendange et une caractérisation encore plus fine du millésime. Conditions climatiques pendant la maturation Juillet 2024 : La température monte progressivement • Une première quinzaine plutôt fraiche...

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