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Marché aux veaux

L’importance du rendez-vous

Avec une histoire longue de plus de 500 ans, le marché aux veaux de Saint-Laurent-de-Chamousset n’a plus besoin d’assoir sa réputation. Orienté depuis plus de 50 ans uniquement vers les veaux naissants, le rendez-vous est un indéniable repère pour toute une filière, et ce, même au-delà des monts du Lyonnais.

Par Françoise Thomas
L’importance du rendez-vous
Christophe Girard (à gauche) vient de Montrottier chaque fois qu’il a un veau à vendre et apprécie la valorisation et le gain de temps que ce rendez-vous régulier représente. ©FT-IAR

Tous les lundis matins, toute l’année, le bal des éleveurs apportant leurs veaux sous la halle de Saint-Laurent-de-Chamousset perdure plus d’une heure, de 8 h30 à 9 h50 maximum. Au retentissement de la cloche à 10 h pétantes, les négociants arrivent par l’une des portes et viennent jauger et marchander ces jeunes bovins. Un rite immuable qui remonte à plus de 500 ans. À l’époque et pendant des siècles donc, « c’était une vente de veaux gras. Il y a 50 ans, l’explosion de la production de lait a conduit à ne s’orienter que vers les veaux naissants », rappelle Fabrice Bonnet, coprésident avec Philippe Dupeuble, de l’association créée pour promouvoir le marché aux veaux de Saint-Laurent-de-Chamousset. Depuis plusieurs mois désormais, ces éleveurs investis dans le marché ne peuvent que constater une diminution du nombre de veaux apportés. Il y a certes les départs en retraite non remplacés et la décapitalisation qui peut concerner des fermes du secteur, ma...

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