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Statistiques

La ferme France a perdu 1,9 % de sa valeur en 2020

« La crise sanitaire a globalement moins touché l’agriculture que les autres activités économiques, même si l’impact sur les conditions de production des filières est bien réel », a indiqué l’Insee le 7 juillet dans sa note de conjoncture sur les comptes provisoires de l’agriculture 2020. 

Par Emmanuelle Perrussel
La ferme France a perdu 1,9 % de sa valeur en 2020

Concrètement, la production de la branche agricole (hors subventions) baisserait en valeur de 1,9 %, notamment en raison de la contraction des productions végétale (-2,4 %) et animale (-0,9 %). L’Insee explique ce recul par les conditions météorologiques qui restent « le facteur dominant du recul de la production végétale », en particulier de celle de céréales qui paient un lourd tribut : -8,9 %. Parmi elles, les volumes de blé tendre ont chuté de -26,1 %, ceux de l’orge de -24,1 % et ceux des oléoprotéagineux de presque 10 % (-9,8 %). Seul le maïs tire son épingle du jeu avec une croissance estimée à +6,6 % ainsi que les pommes de terre (+3,4 %). Plus grave, l’institut statistique confirme ce que les producteurs de betteraves avaient constaté dans leurs champs avec les effets de la jaunisse : la production de betteraves industrielles s’est effondrée de presque 31 % (-30,8 %). Mesures restrictives Ces mauvais chiffres ont une conséquence directe et mécanique sur les prix. &la...

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