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Bonnes pratiques

La taille non mutilante pour allonger la durée de vie des ceps

Les études réalisées dans le cadre du Plan national dépérissement du vignoble (PNDV) ont montré que les pratiques de taille avaient un impact non négligeable pour lutter contre les maladies. Retour sur quelques bonnes pratiques de taille et résultats d’expérimentations.

Par Charlotte Favarel
La taille non mutilante pour allonger la durée de vie des ceps
Respecter l'équilibre du cep, éviter la taille mutilante et respecter les flux de sève sont trois principes pour une taille durable. CF/IAR

Les zones de nécrose (ou cônes de dessication) apparaissent au niveau des plaies de taille lors de la cicatrisation. La formation du cône de dessication est due à deux phénomènes : en hiver, la production de gels et en été, l’apparition de thylloses (excroissance de cellules). Gels et thylloses contribuent tous deux à obstruer les vaisseaux conducteurs et donc à perturber les trajets de sève parcourant le cep. Il est donc nécessaire de chercher à limiter la profondeur du cône de dessèchement dans le courant de sève si l'on veut optimiser les réserves et préserver la viabilité de sa vigne. La profondeur et la forme du cône varient en fonction de la sévérité de la plaie, de sa position, de sa proximité avec une autre branche et même du cépage. Gestion des maladies du bois : les trois grands principes d’une taille durable La taille respectueuse des flux de sève ou taille durable est souvent citée comme une des solutions préventives permettant de lutter cont...

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