Accès au contenu
Portrait

La vigne de père en fils

Gilles Carreau, ancien exploitant viticole à Cogny, a passé récemment le flambeau à Baptiste son fils. Témoignages d’une transmission réussie au cœur des Pierres dorées.

Par Emmanuelle Perrussel
La vigne de père en fils
Le domaine Carreau vient de retrouver un souffle nouveau avec l’arrivée de Baptiste Carreau, installé au 1er janvier 2023, à la suite de son père Gilles. (IAR/EP)

C’est une génération de plus qui perpétue la tradition de la viticulture à Cogny. Le domaine Carreau vient de retrouver un souffle nouveau avec l’arrivée de Baptiste Carreau, installé officiellement le 1er janvier 2023, à la suite de son père Gilles. Ce dernier avait rejoint son père en 1979 sur l’exploitation familiale, en reprenant des vignes qui appartenaient à ses grands-parents. « J’ai démarré avec 2 ha puis j’ai replanté petit à petit pour arriver à 14 ha dans les années 1990, avec l’appui d’un salarié à mi-temps. Puis, au départ de celui-ci quelques années après, j’ai réduit un peu la voilure pour arriver à 11 ha répartis entre des beaujolais blancs, rosés et rouges, des coteaux bourguignons et des crémants de Bourgogne. Au plus haut, la part de la vente directe a atteint 45 % des volumes, elle est d’environ 30 % aujourd’hui, le reste est vendu au négoce », détaille Gilles qui a fait valoir...

La suite est réservée à nos abonnés.