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Maraîchage

Le cardon : un légume passion

Légume régional cousin de l’artichaud, le cardon fait encore parler de lui en cette saison de blanchiment. À Vaulx-en-Velin, Cailloux-sur-Fontaines et Saint-Georges-deReneins, maraîchers, techniciens et membres de confrérie nous parlent de ce légume.

Par Charlotte Favarel
Le cardon : un légume passion
Florian Barrel et Mathieu Faure, devant leur culture de cardons à Cailloux-sur-Fontaine.

Il suffit de passer les frontières régionales pour que le cardon ne parle pas à grand monde… Pourtant, de Valence à Villefranche-sur-Saône, ce cousin de l’artichaut fait parler de lui, surtout à l’approche des fêtes de fin d’année. Si sa culture demande énormément de temps et de travail, encore quelques maraîchers cultivent ce légume emblématique. « Dans la région, on dénombre une centaine d’hectares de cardons, en termes de volume de production on est aux alentours de 15 000 t pour 12 à 16 t/ha », observe Thierry Dansette, conseiller spécialisé maraîchage à la chambre d’agriculture. Quelle saison pour le cardon ? Avec des semis plantés au mois de mai, « il faut faire attention aux aléas climatiques durant cette période, précise le technicien, à partir de mi-août il y a une accélération de la croissance et il ne faut pas louper l’irrigation ». L’été sec n’a pas forcément eu...

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