« Le contrat : c’est une véritable sécurité »
Les ventes en matière de viande bovine doivent désormais faire l’objet d’un contrat écrit. Si pour les parties prenantes, l’intérêt de la contractualisation ne fait aucun doute, il est parfois difficile à mettre en œuvre. Témoignage.

Aux portes de Lyon, à Saint-Genis-Les-Ollières (Rhône), les associés de l’Élevage des grandes Trèves valorisent leurs génisses de race blonde d’Aquitaine à 100 % en boucherie traditionnelle. « Nous élevons 90 vaches allaitantes et leurs suites et engraissons la totalité de nos génisses que nous vendons toutes en direct à des bouchers de Genas et du Bois d’Oingt. Nous travaillons également avec un négociant qui ne vend qu’à des bouchers », explique Élise Michallet, l’une des deux associés de l’exploitation. Les veaux sont quant à eux envoyés pour engraissement en Belgique et en Hollande. Cette relation commerciale exclusive est un véritable gage de qualité pour l’éleveuse allaitante. « Les bouchers connaissent la viande et la découpe. Ils savent la valoriser entièrement sans gaspillage. Par ailleurs, nous nous occupons de conduire nos bêtes directement à l’abattoir. C’est un véritable plus sur le plan du bien-...
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