Le curetage, solution contre l’esca ?
La chambre d’agriculture du Rhône a organisé un temps dans le cadre de ses rendez-vous modernisation sur le curetage à Chessy, le 12 juillet. Grâce à des retours d’expérimentations, à des conseils pour la préparation au curetage et une démonstration sur la parcelle, les participants ont pu en apprendre plus sur cette pratique.

« Massacre des champignons à la tronçonneuse : esca vs. curetage », le nom accrocheur de ce rendez-vous modernisation organisé par la chambre d’agriculture le 12 juillet à Chessy a mobilisé une dizaine de participants. Animé par Axel de Couët, conseiller viticulture, plusieurs retours d’expériences ont permis d’en apprendre davantage sur la maladie et les façons de l’enrayer. L’esca, quézako ? Si l’esca participe au dépérissement du vignoble français, « les expérimentations faites en Alsace avec le CIVA montrent l’utilité d’adopter une taille qui respecte le flux de sève pour observer moins de maladies du bois », assure le conseiller. Mais qu’en est-il de cette maladie ? Axel de Couët donne des éclairages : « esca veut dire amadou en langue d’Oc. Or l’amadou est la partie spongieuse et blanchâtre du bois mort grignoté par les champignons. L’esca, c’est une douzaine de champignons qui n’on...
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