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Visites d'exploitations

Le Département sur le terrain

Le Département a rencontré des exploitants agricoles, mettant en lumière les défis et les initiatives visant à valoriser la viande, améliorer l'approvisionnement des collèges et promouvoir la décarbonation dans le secteur laitier.

Par Charlotte Favarel
Le Département sur le terrain
Elus du Département, de la chambre d'agriculture et de la Fdsea étaiet réunis vendredi 3 mai. CF/IAR

Comme à l’accoutumée, le Département a rendu visite au monde agricole vendredi 3 mai. Avec une visite de l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey le matin, c’est en milieu d’après-midi que la délégation a rejoint Saint-Bonnet-des-Bruyères pour deux visites d’exploitations. Avec 2000 ha de superficie, la commune accueille plus d’une dizaine de fermes allant des bovins lait et viande, au canin, en passant par les caprins, les lapins et les moutons. Un écart de prix toujours présent À 580 m d’altitude, le Gaec Courtois élève une centaine de mères charolaises. « Nous aimerions monter à 120 », précise Laurent Courtois, qui a récemment accueilli son fils sur l’exploitation. Avec 160 ha en zone de montagne, « on a l’avantage d’avoir une zone assez groupée, ce qui aide beaucoup dans le travail ». Les deux éleveurs cultivent maïs ensilage et céréales, ils commercialisent leur viande en circuits longs e...

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